東京の桜は殆ど葉桜になってしまいましたが、
地域によってはまだまだこれから桜の時期と言う場所もあります。
私は桜餅が2種類ある事を大人になってから知りました。
子供の頃に母親が当たり前のように買ってきていた
小麦粉を使った生地を薄く焼いて餡を包む《長命寺桜餅》
実は私はこれがあまり好きでは有りませんでした。
これは関東の桜餅だそうです。
対して関西の桜餅は《道明寺桜餅》
道明寺粉と言う餅米を砕いた物を蒸して餡を包みます。
好みの問題なのでしょうが、初めて食べた時
あまりの美味しさにビックリしたのを覚えてます。
今年は手作りしてみましたが、勿論道明寺桜餅です♪
皆さんは桜餅の葉は食べる派でしょうか?
食べ過ぎは良くないらしいですが、1、2枚なら問題無しとのコト
今迄は食べなかったのですが今年は食べました。
桜の葉をお隣の蘆花公園で調達したのかって?
イヤイヤそんな恐ろしい事…
少し考えましたけどやめました。
更新 2015年04月16日